十一、榕树下(上)_凤凰面具
笔趣阁 > 凤凰面具 > 十一、榕树下(上)
字体:      护眼 关灯

十一、榕树下(上)

  烟子在偏殿前合十道:“阿弥陀佛,施主们劳累一天,请少引薄茶。正好传素大师光临本院,等素斋准备好了,共同检验普贤寺的佛果。”说完,瞄祝童一眼,低眉去了。

  “主任,小尼姑好象春心动了,云烟师父很注意你呢。”陈依颐轻声说一句。

  “依颐莫要乱说,当心佛祖怪罪,阿弥驼佛。”小骗子念声佛;松井平志回身笑道:“李先生不信佛,临时抱佛脚是不灵的。”

  “松井先生信吗?”祝童反问,松井平志摆摆手:“即使不信,到人家门前,烧香是应有的礼貌。”

  迈入偏殿,祝童还是落后三步没有上香跪拜。两位大师安祥端坐,对有人进来恍若未闻,依旧不紧不慢的敲着木鱼,低声咏颂佛经。

  田公子拜完正面拜侧面,又到后面去拜,最后竟然围着这尊金碧辉煌的造像拜了一周,最后停在右侧。陈依颐也跪在那里,虔诚礼拜。

  祝童微讶,绕行一周才发现,这尊佛像确实少见。底部是莲花宝座,佛身圆润魁梧袈裟飘逸,最奇怪的一尊佛四张面孔,形象各异分为喜怒哀乐四中表象,周围有八只手臂,每只手中都有一件法器。四张面孔分别冲着东南西北。别的三张佛面还罢了,反正也不认识几个神圣,看着奇怪而已。右侧这尊佛首怎么看怎么有似曾相识的感觉,仔细端详片刻心里暗叹。

  那,不正是按照田公子父亲相貌塑出的造像吗?祝童有很好的记忆力,他在田公子的书房看到过这张面孔;唯一的区别是,造像的眼神比较慈悲。

  真是有钱能使鬼推磨,田公子玩的可真大,无声无息把父亲封神了;不对,是封佛了。来紫霞庵上香的香客信众,有几个知道他们跪拜的神佛中还有个逝去不久的现代人?

  偏殿的空间巨大,西面隔出一间茶室,当中是台古朴的老树根茶盘,当然,还有一套精致的紫砂茶具。

  田公子把松井平志让上主位,自己左手陪坐,祝童与陈依颐就坐在右手。

  小尼姑送上炭炉、水壶,躬身退下,宋小姐伸出玉臂,担当起茶娘的角色。

  “大师,打扰清修片刻,请一同饮茶。”水开了,田公子含笑邀请道。

  “阿弥陀佛,施主请便,不用理会贫僧。”传素大师眉毛也没动,合十致谢,依旧敲他的木鱼。

  祝童心里好笑:田公子开始演戏了,装出不认识传素大师的样子,这出戏一定很精彩啊。想是这样想,小骗子脸上可是没露什么,也装出一副刚看到他的样子,问:“请教大师,殿内供的是什么佛?”

  传素大师这才微启双目扫一眼,朗声道:“此乃四面佛。”空木大师与祝童对一眼,微微含笑。

  “请问大师,四面佛是何来历?”宋小姐点茶完毕,轻声发问。

  美人的魅力就是大,传素大师停止敲击木鱼,微微一笑站起身来活动几下身体道:“阿弥陀佛,今天的晚课到此为止,传素不才,为各位施主说说这四面佛。”

  田公子和松井平志连忙把他让上茶座,沙盈盈已泡好香茶,盈盈捧上一杯:“大师,一会儿为小女子算一卦吧。”

  传素呵呵笑着接过茶杯,仰头饮下也不说行不行,对祝童微微做拱手状。

  小骗子不置可否的半闭眼、轻摇头,意思是只要对方不太过分,他在懒得理会传素说什么鬼话呢。

  传素心里有底,合十道:“四面佛就是大梵天王,亦称大梵天,是色界初禅天之王。有四首、八耳、八臂、八手,每手所执法器都大有来历。令旗代表万能法力,佛经代表智慧,法螺代表赐福,明轮代表消灾、降魔、毁灭一切烦恼,法杖代表至上成就,水壶代表解除饥渴、有求必应,念珠代表轮回。这只手是空的,但是也不是毫无意义,结庇护法印,代表神功护佑众生。准确的说,大梵天不是佛,是位神通广大的护法天王。由于他在天界中法力无边,且掌握人间荣华富贵,为了尊重大梵天王的崇高之法力,才尊称为四面佛。中土拜四面佛的信徒不多,但是南传佛教认为他是世上最仁慈灵验的法王,称为‘有求必应四面佛’。”

  “好厉害啊。”沙盈盈惊叹着,跑到偏殿内捻起三炷香点燃,鞠三个躬供奉到四面佛底座香炉内,低声祈祷:“大慈大悲的四面佛,保佑我这个可怜的小女子……。”

  念完刚要起身,祝童笑道:“女施主,供奉四面佛一定要诚心,四面都要拜的。”

  “啊,是的啊,四面佛当然要四面供奉。”沙盈盈吐吐舌头,又去拈香,那四面佛每面都有香炉。

  祝童噗哧一笑,不想当面让传素大师难看,借口受不得烟熏站起身走出正房。和尚们的花样层出不穷,弄出个四面佛来是为了让人多烧香!想是一佛三炷香赚的不够多,拜一次“有求必应四面佛”就是十二炷香。还好,这只是个偏殿,如果把这个四面佛像立在大殿内,要多收不少香火钱吧?

  普贤寺的星空还是很漂亮的,祝童站在榕树下仰望,清风袭来夏日的闷热一扫而空。空木大师已久坐在殿角专心凝神击打木鱼。

  蝶神嗡嗡,从印堂穴内黑雾深处飞出来;几个月来,蝶神一直隐在黑雾内,突然现身把祝童吓了一跳。它的身体小了一大半,黑色的翅膀已成紫红色,外表与松井式身上那只紫蝶类似,却更刚猛灵动。

  蝶神表现的很警惕,翅膀急促煽动着,它发现什么了?

  祝童四处望一眼,没感觉到有什么特别的,是不是它感到什么危险。也许是因为这里是紫霞寺的缘故吧,空木大师就在这里,蝶神第一次吃亏就是与空木斗法的时候。

  “别怕,那个敲木鱼的不会再为难你的,咱们现在是盟友。”祝童暗自安慰着小精灵,但是蝶神飞舞的越来越快,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,弄得小骗子的头昏脑胀。

  一定有什么,它一定发现什么了。

  祝童抽出龙凤星毫,闭目静心细细体会蝶神传来的触觉;慢慢的,他感受到一股沉闷的压力缓缓袭来,危险来自面前这株大榕树!

  “主任,怎么了?”

  陈依颐的声音在耳边响起,祝童从沉重的压力下惊醒,就这片刻,身上已经出力一层冷汗。

  “依颐不去算卦?”祝童应付一句,暗叫厉害,退后三步离开大槐树的树荫笼罩,感觉身上轻松了,蝶神也没那么紧张。

  “算卦?父亲曾说过,阴阳八卦是道家的学问,会算卦的和尚一定是骗子。”陈依颐瞥一眼正房内,传素大师正握着沙盈盈的细腻的小手,一本正经的说着什么。

  “话不能那么说,时代在进步,僧人为了适应中土文化,学会阴阳八卦为信徒指点迷津,是很正常的。”祝童轻笑着,围着大榕树走一圈;想要确定那是个什么东西。

  “哼!人家是南洋的大和尚,为了推广四面佛才来中国。不过也许他真有些本事,刚才他猜对了我们每个人的身份,包括主任和松井先生。沙小姐对他佩服的五体投地,正要求拜他为师修习四面佛法呢。”

  “哦,真的吗?那确实有点本事。”祝童暂时放开大槐树,心里奇怪:陈依颐不知道传素大师的来历,难道田公子没告诉她?

  “我信基督,最讨厌这些和尚们。既然一切皆空,还有什么迷津要指点?”陈依颐走近两步;“主任,你信什么?”

  “我啊。”祝童被问住了,仔细想想,自己好像没什么信仰。

  “你最希望的是什么?死后想……。”

  “打住,别问这样的问题。活的好好的,想死后的去哪干什么?有病?”祝童知道,如果任凭陈依颐说下去,那些玄而又玄的问题真能把人的头搞蒙;“依颐,你什么时候信上帝了?以前没听你说起过。”

  “就这几天啊,被表姐拉着到教堂听了几次,感觉还不错。上帝不要香火钱,让大家互相帮助。嘻嘻,我才不信呢,只是听着好玩,逗你呢。主任,我真的很奇怪,钱和权你都不喜欢,你的生活目的是什么?主任就没什么理想吗?”

  祝童第一次听说夏护士长信上帝,想来她是太空虚了,到虚幻的信仰世界寻求心灵的安慰。至于他的理想……。

  “不错,我从小就这样,没什么理想,所以才起名叫李想啊。”

  陈依颐怎么能理解一个江湖浪子的理想,小时候,有一个温暖的家,能在父母怀里呆一会儿,就是他最大的理想。现在,小骗子的理想已经变为尽快养好身体,有幢属于自己的房子和叶儿生活在一起,也许再生几个孩子并看着他们健康成长。

  祝童对钱没很大奢求,够用就好;权利,那是什么玩意儿?他没兴趣和一帮官僚勾心斗角,那些东西必然伴随着麻烦和危险,比如屋里的那几位正在做的事。

  房间内传来松井平志的笑声,祝童拍拍手拉着陈依颐走进去,正听到松井平志的话:“……原来名动南洋的素善行基金会是传素大师的功德,阿弥陀佛,今天是我们莽撞了。请大师慧眼,替我指点一、二。”

  “说不上指点,相见是缘,能与施主结下善缘,是贫僧的造化。”传素接住松井平志伸来的左手仔细看一会儿,捻须微笑:“施主刚经历过一次劫难,还好施主富厚,遇到贵人相助度过劫难,今后虽然少不了劳碌,吉人天相当事事顺利。只是红尘滚滚内的芸芸众生,分分离离缘分缘散处处皆缘。施主经历过坎坷,想必已看淡了很多,对施主是福缘。缘起则生缘落则灭;缘聚则聚缘散则散。今天既然有缘相聚,贫僧送施主几句话:铁牛穿鼻非祸事,紫气东来正当时。今后几年,施主与此地大有缘分,但不能太执着与一时一事的小利。”

  松井平志想了想,拿出支票本开出一张支票:“一点薄礼不成敬意。”

  “阿弥陀佛,心意已领,此处同门庙场,传素不敢当施舍。施主眉含风雷,手握重金,每一个念象即事关万众福祸。不戒而戒,不斋而斋,一衣一钵,五叶花开。无情未必真豪杰,三千丝尽万物生。望施主能多多体会。”

  传素说完,回到佛像前盘膝坐上蒲团,敲起木鱼闭目诵经;他拒绝接受松井平志的支票。

  [记住网址.三五中文网]

  请收藏本站:https://www.bqgpa.cc。笔趣阁手机版:https://m.bqgpa.cc

『点此报错』『加入书签』